改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

金秋十月是豐收的季節,蒲江獼猴桃種植基地的晚熟金艷獼猴桃也在這個月迎來了豐收,一個碩果累累的豐收季。獼猴桃種植基地成片的有機獼猴桃碩果累累,一陣陣果香沁人心脾。種植基地的工人們正在忙忙碌碌地采摘獼猴桃,不少獼猴桃還套著袋子,隨便打開一個金黃的獼猴桃比雞蛋還大,每顆果子大約一百多克。蒲江獼猴桃從品種優選、種植管理、到采摘分選都層層把關,看見今年的收成這么好,果民們喜不勝收(以前寫的文章,今年受到七月份連續的降雨影響,果品質量欠佳)。

十月是獼猴桃樹體養分積累貯藏期;因此秋季管理關系到來年的產量和果實的品質;

主要物候期:果實成熟;根系生長;花芽形態分化;葉片老熟進入落葉期。除了繼續做好果園農藝工作,疏通溝渠外,還需要對采果后的果園噴施葉面肥,減緩落葉。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

采后保葉:葉片是營造樹體養分的載體,葉片的完整程度和落葉的早遲,關系到樹體養分積累的數量,花芽分化的優劣,影響來年座果率的高低;因此果實采收后應及時追施磷、速效鉀肥(低氮型復合肥/水溶性生物有機肥),以迅速恢復樹勢,采果后及時進行病害防治,推遲落葉時間。

秋施基肥:是這個月的主要工作:改冬肥秋施,秋季土壤濕度飽和,溫度適宜,便于有機肥進一步熟化生成有機質,此段時間獼猴桃根系活躍,吸收養分利于越冬。

有機肥施用量要求每畝不低于3至5方,商品有機肥畝用量不低于1噸。從土壤改良角度,有機肥是必不可少的基本投入,是任何肥料無法替代的必需投入品。在病蟲防治時同時加上磷鉀及中微量元素葉面肥也是本次營養補充的重要內容。施肥方法提倡地面撒施淺旋,旋耕深度≦10cm。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

1. 肥料種類:根據上月方案中所提到的自制已充分腐熟的有機質肥料和選擇有生產資質的商品性生物有機肥、微生物肥料、油枯和復合肥以及過磷酸鈣或作物秸稈、落葉等。
2. 時間:9月中下旬至12月中旬。
3. 施肥量(表格)
改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點
有機肥為農村能收集到的各種秸稈、樹葉、鋸末、家畜糞、食品加工廢料等,經過生物菌劑發酵后,都可以使用,也可采用商品廢料。如果自制有機肥,需要在發酵之前,添加少量的菜籽餅和過磷酸鈣,增強肥力。
施用有機肥時候,還要復配少量的三元復合肥,每株一斤左右。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

4.方法
(1)抽槽施肥法:沒有完成全園改土和土壤較粘的園區。可采取兩側或一側(根據物資、人力、時間而定)。順壟箱抽槽,規格深40-60cm.寬40cm以上。取出的土堆放一側,然后把所需的肥料撒于所取出的土上,均勻后回填至原位,同時也可填埋秸稈、雜草等雜物,要求肥料與土拌勻土回填完整。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

(2) 對稱施肥穴方式:及兩株樹之間離樹體50-70cm以外垂直于壟箱溝開寬40-60cm、深40-60cm的施肥溝兩端與箱溝接通,便于利水,然后按以上方式把所需肥料撒于所取土上,均勻拌和后回填至原位。

(3)壟箱普翻施肥法:這種施肥方式普遍被小型種植戶歡迎,即把所需肥料均勻撒于壟箱面,然后在離樹體50-70cm以外箱面由里向外,由淺入深翻挖。

以上三種施肥方式。要求肥料與土均勻拌和,回填完整。盡量少傷及運輸根,并結合整理壟箱成瓦背狀,不形成凹坑,并澆水保證濕度。

四、繼續播種綠肥:冬季綠肥在秋季8~10月播種,可選用苕子、豌豆、紫云英、肥田蘿卜、蠶豆等。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

(春季獼猴桃園生草覆蓋)

五、病蟲防治方面:繼續關注褐斑病、黑斑病等,重點預防細菌性病害(可選擇好的銅制劑)。采果后除了秋剪,時效性較強的就是病蟲防控。此期許多害蟲產卵、化蛹準備越冬,特別是桑白蚧、蝽蟓、斑衣蠟蟬、葉蟬等刺吸式害蟲加緊越冬前的繁殖。最重要的此期溫度正是5—20℃,是潰瘍病侵染的上佳時期,灰霉病,褐斑病仍在蔓延危害。結合秋剪后或采果后用15%阿維*毒死蜱微乳劑(鉆龍)+60%唑醚*代森鋅水分散粒劑(曼護)+40%春雷*噻唑鋅懸浮劑(碧銳)+0.01%蕓苔素內酯(諾賽爾)按說明進行葉噴,葉落前至少2-3次(10至15天一次)。

六、補栽苗木:此段時間是定植成活最好的時節,應抓緊時間,選擇健壯的苗木進行移栽,栽后立即灌足定根水,并覆蓋薄膜。

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

手把手教你如何提高新栽獼猴桃苗的成活率 http://www.kxmv.tw/30453.html

改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點

七、清除雜草

采果后一項很重要但極易被果農忽視的工作——清除雜草。無論人工生草園還是自然生草園,秋季采果后果園雜草清除實際是病蟲防治的一項重要工作。一是此期雜草是各種病蟲的繁殖場所,清除雜草有利于破壞病蟲棲息和繁殖條件,抑制病蟲基數和繁衍。二是清除雜草有利于除濕,對病害控制是有效的措施。三是清除雜草,結合化學防控使病蟲無處可逃無處可藏,提高防治效率。因此采果后要及時清除(刈割)園內雜草。

八、冬管準備:
1. 冬季修剪的培訓,樹勢調查及方案制定 ?獼猴桃果園冬季怎么修剪?
2. 冬管物質準備:工具、生石灰、硫磺粉、打藥器具等。

獼猴桃苗

您可以選擇一種方式贊助本站

微信錢包掃描贊助

  • 改冬肥秋施,蒲江縣獼猴桃十月栽培管理要點已關閉評論
  • 2,193 views
    A+
發布日期:2018年10月01日  所屬分類:冬季管理專題
標簽: